Древесно-полимерный композит в строительстве

Полимерная композитная доска – это высокотехнологичный, современный материал, который отличается особыми эксплуатационными характеристиками.
Строительный универсальный материал применяется для внутренней и внешней отделки, изделия пользуются популярностью и спрос на композит постоянно растет. ДПК нашел широкое применение в разных сферах строительства в том числе для отделки специфических конструкций.
Состав и производство материала
Для изготовления композита в состав входят следующие компоненты:

  • частицы измельченной древесины;
  • термопластичный полимер;
  • специальные химические добавки.

Специальные химические добавки существенно улучшают технологические свойства материала. Создание полимерной доски выполняется поэтапно. Первоначально измельчается древесный материал, который при необходимости подвергается сушке. Следующим этапом является дозирование составляющих компонентов и смешивание. Далее происходит процесс формирования изделия, торцовка по длине. Завершающим этапом является разделение материала по ширине.

Для изготовления наполнителя ДПК можно применять любые виды древесных отходов. Наиболее часто производители применяют волокна для армирования, стружку и опилки как наполнитель и связующий пластик. Технология изготовления и производства материала довольно сложная, процедура выполняется в специальных условиях с применением профессионального оборудования и инструментов.

Основные достоинства материала
ДПК отличается многочисленными достоинствами, поэтому пользуется большим признанием как со стороны потребителей, так и со стороны экспертов. Отличные эксплуатационные характеристики делают материал надежным и долговечным. Главными достоинствами можно назвать высокая плотность, прочность, отличная теплопроводность и звукопроводность.

Изделия превосходно обрабатываются механическим путем, идеально выдерживают температурные перепады. Одним из ключевых достоинств является экологичность. Материал не выделяет ядовитых, вредных веществ, однако при пожаре может выделять токсичные газы. Основным преимуществом ДПК является замена натуральной дорогостоящей древесины, поэтому материал часто используют для имитации.
Разновидности изделия и сфера применения
Наиболее доступные следующие разновидности древесно-полимерных композитов:

  • клееный брус;
  • древесно-волокнистая плита;
  • ДВП и фанера.

Благодаря, качественным характеристикам изделие активно применяют для производства материалов для наружного оформления различных конструкций и отделки. Наиболее часто террасный полимерный декинг применяется для производства садового паркета, облицовочной фасадной доски, террасной доски, конструкций для ограждений, заборов и лестниц.

Среди большого разнообразия следует выделить облицовочные материалы для фасадов. Именно широкие доски и листы пользуются большой популярностью. Композит динамично, применяется для, изготовления различных конструкций и настилов как снаружи, так и внутри помещения. Композитный полимер имеет широкую сферу применения, а именно: для отделки фасадов, обшивки стен, изготовления полов, производства предметов мебели.


Способы монтажа
В основном монтаж ДПК выполняется двумя методами — это шовный способ применения и бесшовный монтаж. Бесшовный монтаж подразумевает крепление облицовочной панели специальными замками на боковых гранях. При помощи боковых замков выполняется фиксация доски. В качестве вспомогательных крепежей применяются саморезы.

Если выбрать вариант с использованием швов, то доску следует устанавливать с небольшим зазором. В этом случае для крепления применяется кляммер. Монтаж с использованием швов осуществляется быстрее и позволяет создать превосходное воздушное проветривание и водосток через швы.

Новый высокотехнический материал отличается практичностью, надежностью и доступной ценой, благодаря чему спрос на изделия постоянно растет. При правильном выборе, установке и надлежащем соблюдении правил эксплуатации, композит прослужит долго и не потеряет своих первоначальных свойств и привлекательности.
Автор: Вильнянский Павел Григорьевич
Я занимаюсь монтажом террасных досок и других конструкций из ДПК уже много лет.
За долгие годы работы я изучил весь технологический процесс, который проходят материалы из древесно-полимерного композита перед тем, как попасть на прилавок или в ваш дом.