Как выбрать террасную доску?

Терраса – одно из часто эксплуатируемых зон частного дома. И основная нагрузка идет на покрытие пола, как от людей и мебели, так и от осадков, перепадов температуры. То же относится к беседкам открытого типа, балконам, территории около уличного бассейна. Везде пол лучше выполнять из стойких материалов, например, террасной доски.

Преимущества террасной доски

Под террасной доской понимают группу стройматериалов, выпускаемых из натурального дерева или с его добавкой. В ход идут как хвойные породы (сосна, лиственница), так и лиственные вроде дуба, бука, ясеня, березы, клена, ольхи. Отличия начинаются с момента выпуска, потому что на террасах делают пол с рифленой поверхностью, с «оттиском» древесного рисунка или типа «вельвет».
Несколько причин брать террасную доску вместо «обычной»:
1
Влагостойкость. Важное качество, ведь поверхность открытой территории систематически покрывается дождевой или талой водой.
2
Стойкость к перепадам влажности, температуры. Натуральное дерево в таких условиях потрескается, деформируется, этого не бывает с искусственным материалом.
3
Невосприимчивость к плесени, грибкам и вредителям. Такой свойство характерно для ДПК, материала с добавлением полимерных компонентов.
4
Нескользкая поверхность. Верхний слой доски специально обрабатывают так, чтобы даже в мокром состоянии он оставался нескользким.
Последнее дает безопасность, особенно, при отделке покрытия вокруг бассейна, где и при обычной эксплуатации все будет мокрым. Рифленая поверхность имеет «дренаж», когда небольшой объем воды попадает в зазоры, а не скапливается в виде лужи. Грамотный подход к выбору стройматериала для террасы продлевает срок эксплуатации до 50 лет, причем без капитального ремонта, без регулярной замены прогнивших плашек.

Какие виды террасной доски существуют?

Поначалу сырьем использовали только натуральное дерево, из твердых пород вроде дуба или бука. Но сейчас на рынке имеются предложения из композитных материалов, обеспечивающих новые преимущества в сравнении с «классическим» деревом. Такой подход дает ассортимент, еще и создает проблему по выбору террасной доски. Например, какой вариант лучше под имеющийся бюджет и т.д.

Подробнее о выборе смотрите на видео:

Террасная доска из натурального дерева

Массив дерева ценится из-за его натурального происхождения. Чтобы получить реально прочную, долговечную террасную доску, преимущественно используют лиственницу. Чуть менее популярны дуб, клен или кедр, они также имеют плотную древесину, относительно высокие водоотталкивающие свойства. В случае лиственницы со временем поверхность лишь набирает прочность, хотя внешний вид она все равно теряет (становится серой, «бесцветной»).
Есть еще особенности:
1
Террасную доску из натурального дерева обязательно обрабатывают антисептиком, чтобы исключить пятна от плесени-грибков, и огнезащитой для повышения безопасности. Такие средства не образуют пленку, сохраняют естественный рисунок, но отчасти лишают материал «природности».
2
Пропитка воском или специальным маслом дает защиту от УФ-излучения и воздействия влаги. Применяют составы, которые не создают пленку, не трескаются во время заморозков на улице.
3
Предполагается эксплуатация террасной доски без покрытия декоративными материалами вроде линолеума, ламината, кварцвинила. Поэтому желательно тщательно подойти к работе над обрешеткой пола, чтобы получить достаточно ровную поверхность.
Эмали, краски другого типа, даже для уличного применения, используют редко. Потому что их слой создает относительно скользкую поверхность, трескающуюся через 1-3 года эксплуатации. И заодно скрывают рисунок дерева. Если хочется сделать уникальный дизайн, лучше покрыть его морилкой, железным, медным купоросом, хлорной известью и другими хим. средствами. Покрытие защитными составами обязательно повторяют каждые 2-3 года.

Террасная доска из термообработанной древесины

Частично избавиться от недостатков натурального дерева позволяет технология просушки внутри высокотемпературной камеры (180-210°C). Сырье закладывают в печь сразу после распила бревна, без естественной сушки. В результате термообработки древесина становится более плотной, темной (как будто «запеченной»). Такая методика позволяет удешевить производство террасной доски и вместо лиственницы использовать ту же сосну.
Особенности материала:
1
Поверхность все равно требует обработки защитными составами, как и изготовленная из древесины естественной влажности.
2
Срок службы термообработанного дерева составляет всего 10-15 лет, в основном из-за роста хрупкости, снижения гибкости.
3
Материал не разбухает, не деформируется, не трескается при активном воздействии воды, резких перепадов температуры.
Помимо сохранения геометрии, владельцы отмечают значительную устойчивость к механическим воздействиям. Пол из термообработанного дерева относительно сложно поцарапать, нанести на поверхности вмятины. Плюс к перечисленным стоит добавить, что термодерево плохо горит и слабо воспламеняется. Но оно все остается деревом, склонным к потере натурального оттенка в течение 3-5 лет, поэтому успешно вытесняется искусственными материалами.

Террасная доска из древесно-полимерного композита

Популярный вариант – ДПК (древесно-полимерный композит). В ее отношении часто применяют термин «декинг» или «палубная доска», хотя основные свойства у него те же, что и у обработанной древесины. Например, он плохо горит, почти не впитывает воду, не коробится в условиях высокой влажности. И, главное, длительно сохраняет внешний вид на ярком солнце.
Особенности:
1
1. Материал ДПК дешевле на 50-70%, чем натуральное дерево.
2
1. Обрабатывается он аналогично «обычной» доске, пилой, сверлом.
3
1. Полимерный наполнитель используют разный, от полиэтилена до ПВХ.
Преимуществом композитного террасного покрытия является богатый выбор между расцветками. В ассортименте есть не только текстура различных хвойных и лиственных пород, а еще и весь каталог RAL. А это свыше 200 оттенков всех цветов радуги. Никакой дополнительной обработки ДПК не требует. Правда, желательно учитывать, что в жару не исключено определенное увеличение длины досок, при монтаже обычно оставляют специальные зазоры.

Каким должен быть профиль у террасной доски?

Основные условия эксплуатации террасной доски связаны с ее применением снаружи помещений, фактически под открытым небом. Поэтому производитель принимает меры для снижения риска получения скользкой поверхности. Это одинаково относится к дереву или древесно-полимерному композиту независимо от типоразмера. Иначе на открытый балкон, террасу или патио будет невозможно выйти ни после дождя, ни весной, когда пол часто намокает от талых вод.
Решение проблемы:
1
Производители придают террасной поверхности рифленый профиль.
2
Многоуровневый профиль препятствует образованию луж, наледи.
3
Промываются ребра от грязи, сухих листьев, иных загрязнений обычной водой.
Стройматериалы отличаются частотой и глубиной продольных пропилов. Это влияет на выбор при оценке, какая степень защиты от скольжения необходима, насколько быстро будет изнашиваться пол при активной эксплуатации. В случае с ДПК есть возможность делать «рифленую» поверхность, соответствующую текстуре дерева или «случайного» рисунка. Такая доска выглядит оригинальнее стандартного «вельвета».

Особенности террасной доски в зависимости от места ее укладки

Отчасти выбор стройматериала для пола зависит от объекта, где его планируется использовать. Так, один и тот же вид доски укладывают и на лоджиях, и внутри бань, и на причалах, рядом с бассейном или даже на парковках. Везде разный уровень влажности, отличается степень износа за конкретный период. Это объяснимо, одно дело построить беседку для небольшой семьи, и совсем другое, когда речь идет об «общественной» сауне.
Особенности:
1
Мощение террас, садовых дорожек и зон отдыха – лучше подойдет материал с наибольшей плотностью и толщиной.
2
Обустройство причалов, площадок вокруг бассейнов – механический износ здесь меньше, зато всегда повышенная влажность (выдержат и доски средней плотности и толщины).
К «толстой доске» относится материал толщиной 30-48 мм, к «средней» – 22-30 мм, а к «тонкой» – 19-22 мм. Исходя из выбора будут меняться требования к прочности основания. Чем тоньше доска, тем чаще приходится устанавливать лаги, на которых ее предстоит крепить. Здесь стараются найти компромисс между стоимостью строительства и прочностью конструкции. Если устанавливать лаги слишком редко, пол будет «гулять», прогибаться под весом людей, мебели.
Автор: Вильнянский Павел Григорьевич
Я занимаюсь монтажом террасных досок и других конструкций из ДПК уже много лет.
За долгие годы работы я изучил весь технологический процесс, который проходят материалы из древесно-полимерного композита перед тем, как попасть на прилавок или в ваш дом.