Как укладывать террасную доску?

Террасная доска из ДПК или древесно-полимерного композита – отличный вариант для покрытия пола на террасах, беседках, крыльце, площадки у бассейна, садовых дорожек. Его также называют «декинг», от англ. Decking, в переводе «деревянный (палубный) настил». Второе название лучше отражает преимущества такого стройматериала, например, водостойкость, износостойкость. Срок эксплуатации композитной доски может достигать полувека.

Основные правила укладки террасной доски

Только качество покрытия во многом зависит и от соблюдения инструкции по монтажу. Так, перед укладкой доски нужно подготовить основание. В такую работу входит выравнивание поверхности, уплотнение грунта (песка, керамзита, смотря какой материал использовался для засыпки основания) и обязательно дренаж воды, если участок подтапливается. Последнее нужно, чтобы избавиться от неприятного запаха, который может появиться от застоявшейся под настилом влаги.
Есть еще правила:

  1. Нельзя укладывать доску непосредственно на основание, обязательна установка лаг либо из того же ДПК, либо из алюминиевого сплава. Выбирать массив дерева нежелательно, из-за высокой влажности он будет коробиться, это негативно влияет на качества покрытия пола.
  2. При отсутствии возможности организовать полноценный дренаж в сторону от фундамента рекомендуется хотя бы выкопать стоковую яму, отводящий воду из-под постройки. Поверх ставят чугунную решетку, чтобы была возможность прочищать канал.
  3. Настил укладывают с небольшим уклоном, чтобы исключить образование луж при сильном дожде, таянии снега. Достаточно обеспечить наклон на уровне 1 см на каждый 1 метр пола, плюс желательно, чтобы он был вдоль «ребер» на поверхности доски.
  4. Шурупы, используемые для крепления комплектующих, должны иметь защиту от коррозии, иначе через пару лет покрытие начнет «гулять». То же относится и к самим направляющим, другим элементам для монтажа.

Под настилом нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Материал ДПК хоть и не гниет, но во влажной среде на его поверхности неизбежно начнет накапливаться «органический слой», где будут развиваться грибок, плесень, бактерии. Как итог, появится неприятный запах, который сразу проявит себя при наступлении жары. Избавиться от него поможет только полная замена доски ДПК на новую или очистка с разборкой конструкции.

Инструменты и материалы, которые потребуются для укладки террасной доски

Самостоятельные работы по строительству имеют одну «проблему» – владельцу загородного дома или дачи приходится самому составлять смету, включая расходные материалы и даже инструменты. Подручными средствами высокого качества добиться не получится, да и скорость укладки того же пола будет слишком низкой. Важно и соблюдать рекомендуемую технологию строительства, это часто требует покупки дополнительных материалов.
На укладку пола террасы понадобится:
  1. Непосредственно доска ДПК нужного объема.
  2. Опорные лаги из того же композита или алюминия.
  3. Начальные и промежуточные скобы (кляймеры).
  4. Оцинкованные или нержавеющие уголки.
  5. Торцевые отделочные материалы.
  6. Шурупы (саморезы) с защитным покрытием.
Из инструментов будет достаточно подготовить ручную пилу, карандаш со строительной
рулеткой, метровый уровень, шуруповерт и электродрель со сверлами по дереву. Можно обойтись и ручной отверткой, но тогда скорость сборки пола заметно упадет. То же относится к сверлению отверстий, хотя ДПК и обрабатывается не сложнее древесины, лучше процесс максимально механизировать. Комплектующие лучше брать фирменные, специально изготовленные для монтажа декинга.
Строительный уровень подойдет любой, хоть пузырьковый, хоть лазерный. Последний хоть и дает более высокую точность, но она особо и не требуется. Главное, обеспечить наклон не менее 1 град., чтобы вода стекала в сторону дренажной системы и пол всегда был сухой (это означает отсутствие рисков поскользнуться, максимальный комфорт эксплуатации террасы, иной постройки). Вместо ручной пилы подойдет электролобзик с полотном по дереву.

Количество шурупов рассчитывают при помощи онлайн калькуляторов. Но ориентироваться можно и на примерный объем из расчета 20-25 шт. на 1 кв. м площади пола. Важно учесть толщину доски, чтобы саморез прошел насквозь и прошел в толщину лаги, как минимум, на 1/4 ее толщины, лучше на 1/2. Более короткие крепежи при высокой нагрузке просто вырвет из основания, и доска начнет «гулять» при ходьбе по полу.

Как укладывать террасную доску:

Заниматься укладкой террасной доски желательно в сухую погоду, при плюсовой температуре. Это обеспечит отсутствие влаги под креплениями, да и работать в тепле и сухости проще. Сами доски лучше предварительно распаковать, дать полежать на открытом воздухе хотя бы пару дней (но под навесом, чтобы исключить намокание от дождя). То же относится к лагам, на которые планируется стелить доску. Заодно получится убедиться в отсутствии на стройматериале дефектов.

Этап 1. Подготовка основания для монтажа

Начинают подготовительные работы с расчистки участка от строительного мусора и посторонних предметов, чтобы как минимум на 1-2 метра вокруг территории террасы была свободная площадь. Это обеспечит свободное хранение стройматериала рядом с местом установки и ускорит укладку доски после подготовки основания. На том же этапе делают дренаж, уплотняют грунт, снимают его излишки, чтобы организовать впоследствии циркуляцию воздуха.
Основные детали:

  1. Подтапливаемую территорию желательно сначала залить бетоном, который в дальнейшем можно обработать гидроизоляцией.
  2. Количество лаг рассчитывают исходя из толщины доски, можно исходить из расчета 40 см между ними при укладке пустотелых плашек и 50 см для полнотелых.
  3. Обычно оставляют зазор между отдельными элементами напольного покрытия 1-3 мм при внутреннем использовании, 3-4 мм при наружном
  4. Монтаж террасной доски по диагонали требует уменьшения расстояния между лагами до 25-30 см при 45°, 15-20 см при 30°.

Если решено сделать бетонное основание, под него придется выкопать небольшой котлован, а затем собрать армирующий каркас из металлических прутьев. И уже поверх него заливать бетон, внутрь заранее собранной обрешетки. В результате получится своеобразная монолитная плита, на которой предстоит укладывать лаги, террасную доску и устанавливать другие элементы конструкции. Такой фундамент позволяет обойтись без дренажа, но бетон лучше покрыть гидроизоляцией.
На сухом грунте будет достаточно засыпать гравийно-песчаное основание. Оно само по себе будет выполнять задачу отвода излишней влаги. Главное, перед укладкой лаг качественно утрамбовать поверхность при помощи вибротрамбовки. Сверху укладывают тротуарную плитку и уплотнители из резины, благодаря которым террасная доска впоследствии не будет скрипеть при ходьбе. Потом лаги будут крепиться к плитке перфорированной металлической лентой.

Иногда в качестве основания выбирают металлический или деревянный каркас. Его собирают либо из профильной трубы сечением минимум 60х40х3 мм, либо из деревянного бруса, обработанного антисептиками и антипиренами. В этом случае продухи обязательны, ведь обычно боковые части каркаса закрывают отделочными материалами, необходимо организовать циркуляцию воздуха хотя бы принудительно.

Этап 2. Укладка лаг

Размещение лаг рекомендуется определить заранее, еще на этапе подготовки. Это поможет купить необходимое количество стройматериала с учетом требуемой длины. Например, чтобы избежать большого количества отходов при распиловке сырья. Особенно внимательно следует относиться к расчетам укладки «по диагонали». Тогда из одной плахи может получиться несколько заготовок, но все равно часть материала уйдет в отходы.

Моменты, которые придется учитывать:

  1. Слишком большое расстояние между лагами приведет к продавливанию доски во время хождения по ней. Со временем это приведет к повреждению пола, появлению скрипа, иных посторонних звуков.
  2. Частое расположение лаг ни к чему не приведет кроме удорожания строительства, поэтому есть смысл придерживаться нормативов и ставить расчетное количество брусьев, ни больше, ни меньше.
  3. Отчасти на частоту размещения лаг влияет выбор способа установки. При использовании кляймеров и скоб (скрытый монтаж) нужно подбирать расстояние исходя из размеров этих комплектующих, чтобы саморезы вкручивались подальше от края бруса
  4. Открытый монтаж предполагает высверливание отверстий под дюбель-гвозди (саморезы) и укладку лаг соразмерно им. Впоследствии шляпки закрывают декоративными заглушками или герметиком под цвет доски.

Ранее озвученный наклон в 1 см на каждый погонный метр закладывается уже на этапе установки лаг. От них же зависит насколько ровным будет пол вообще, это влияет на удобство эксплуатации террасы (размещение мебели, прием пищи и т.д.). На этом этапе часто обнаруживают ошибки при строительстве основания. Например, неправильно выставленный горизонтальный уровень. Такие «косяки» нужно исправлять до закрепления лаг в штатном положении.

Этап 3. Монтаж террасной доски

Перед укладкой пола рекомендуется перебрать закупленный стройматериал и разложить его так, чтобы все ламели были расположены в «одном направлении». Ориентируются на рисунок, который нанесен на лицевой поверхности, например, «вельвет». Тогда покрытие будет «однотонным», без «пятен», образующихся из-за стыкования доски с разнотипным рисунком. Иногда в разных партиях товара встречается материал с чуть разным оттенком, это нужно учитывать также.
Особенности:

  1. Зазор между плахами нужен обязательно, они выполняют функцию термокомпенсации при изменении температуры окружающей среды. Если их не оставить, доску выгнет при первом же заморозке или наступлении теплой погоды.
  2. Монтаж террасной доски начинают от стены дома, если речь идет о террасе, или другой неподвижной конструкции (в беседке, у бассейна и т.д.). Например, от мангальной зоны или чаши искусственного водоема.
  3. Преимущества ДПК проявляются при использовании специальных комплектующих вроде кляймера. Они позволяют делать скрытый монтаж, уменьшают объем работ по установке, ведь не придется заниматься скрытием шляпок саморезов, которыми прикручена доска.

Направляющие крепят теми же шурупами к материалу лаги. Первый кляймер привинчивают на край бруса, остальные по мере установки плах. Террасную доску укладывают так, чтобы она вошла в корпус направляющей до упора. После этого ее фиксируют вторым кляймером. Таким же образом монтируют остальные доски вплоть до полного закрытия поверхности террасы. Крайний элемент отпиливают в соответствии с размером оставшейся площади.
Торцы по необходимости выравнивают и скрывают декоративными заглушками, уголками. После завершения остается тщательно помыть поверхность проточной воды. И избавиться от опилок или иных загрязнений, оставшихся от строительства. Если бы речь шла о массиве дерева, его пришлось бы обработать специальной восковой эмульсией. В случае с материалом ДПК дополнительные работы не требуются, он защищен еще с момента производства.

Подробнее о технологии монтажа смотрите на видео:

Технология укладки террасной доски: основные ошибки

Простота монтажа доски ДПК «провоцирует» желание сделать всю работу самостоятельно. Такой стройматериал практически не имеет «сюрпризов», например, он никогда не выгнется дугой или же не начнет гнить из-за некачественной обработки антисептиком. Полимерные составляющие имеют невосприимчивость к грибкам, плесени, бактериям. Благодаря им древесный наполнитель почти не впитывает воду и, соответственно, поверхность не разбухает, не деформируется.

Типовые ошибки:

  1. Отсутствует дренаж или он недостаточно качественно работает и не успевает отводить весь объем воды, скапливающийся под террасой.
  2. Крепежные элементы перетянуты или недостаточно затянуты, оба варианта часто приводят к деформации напольного покрытия, или сразу при монтаже, или при эксплуатации.
  3. Доски уложены без компенсационного зазора, это приводит все к той же деформации после изменения температуры, особенно, если пол делали в холодный период
  4. Неправильно рассчитано количество лаг, точнее расстояние между ними. Иногда стремятся к экономии настолько, что ставят их в 1,5-2 раза шире необходимого.

Проблема может возникнуть из-за недостаточно утрамбованного основания. Как именно просядет конструкция никто не предскажет, вероятно, что это произойдет неравномерно, с перекосом пола и повреждением крепежей. То же происходит, если понадеяться на прочность основания и уложить доски без размещения лаг. Иногда делают пол прямо поверх грунта – потом через зазоры начинает расти трава, при любом дожде доски будут «хлюпать», земля под ними покроется мхом, плесенью.

Эксплуатация террасной доски

Основное преимущество ДПК – нет необходимости пропитывать поверхность доски специальным маслом или воском. Они и без этого имеют высокую стойкость к высокой влажности и не коробятся даже при регулярном заливании водой. Но у этого материала есть и недостатки, с ними приходится считаться. Например, в пазах «вельвета» накапливается пыль, листва, небольшие веточки. И после их заполнения вода перестает стекать в сторону дренажа.

Есть еще особенности эксплуатации:

  1. Очистить поверхность доски можно струей воды из шланга.
  2. Рекомендуется избегать любых «щелочных» моющих средств.
  3. Запрет распространяется и на средства с абразивными свойствами.
  4. Желательно избегать установки на поверхность пола горячих предметов.
  5. На поверхности декинга хорошо лежат только виниловые коврики.

Остальные материалы будут скользить, а это снижает комфорт от эксплуатации композитного пола. Если придерживаться приведенных правил, его внешний вид сохранится надолго, от 10-25 лет. И позволит на такой же период обойтись без ремонта, даже косметического. Особенно, при выборе ДПК для изготовления ограждений, других элементов террасы, беседки. Полимерные материалы потому и набирают популярность, что они устойчивы к разным видам бытового воздействия.

Автор: Вильнянский Павел Григорьевич
Я занимаюсь монтажом террасных досок и других конструкций из ДПК уже много лет.
За долгие годы работы я изучил весь технологический процесс, который проходят материалы из древесно-полимерного композита перед тем, как попасть на прилавок или в ваш дом.